авт. Юстус А.

История Тюмени/ Светская архитектура/ Культовая архитектура/ Тюменские купцы/ Деревянная резьба/ Художники о Тюмени/ Промышленность Тюмени/

/Тюменские улицы/


Подаруев И.П

Машаров Н.Д

Игнатов И.И

Иконников И.В

Колокольников И.П

Чакин К.П

Чукмалдин Н.М.

Текутьев А.И.

Словцов И.Я.

"Плотников и сыновья"

Константин Павлович Чакин

К.П. Чакин родился в Перми, в мещанской семье, закончил Пермское Алексеевское техническое реальное училище, одно из лучших в России того времени. В 1898 году он приезжает в Тюмень, где остается жить и работать. В 1905 году он был назначен городским тюменским архитектором и оставался в этой должности до 1919 года.
Здания, построенные по его проектам отличаются богатым крупным декором фасадов, зачастую символического содержания: гнутые балки, головки богов, наличие ризалитов, кирпичный орнамент. Со временем, "разгул декора" на чакинских постройках идет на убыль, его сменяет гармония линий и форм. Среди его построек можно перечислить современное кафе"У тещи", где располагалось помещение областной типографии (Первомайская, 11), частная школа купца Колокольникова (Луначарского, 14), здание, в котором ныне располагается железнодорожная милиция, производственный корпус завода Машарова (станкостроительный завод), особняк Подаруева, Особняк Якова Шайчика и многое другое. Но, пожалуй, одной из самых замечательных его построек является, наверное, его личный особняк, который и по сей день можно увидеть по адресу Семакова, 4.
По праву этот дом тюменскими искусствоведами и краеведами назван "жемчужиной Тюмени". Он действительно напоминает жемчужину, особенно на фоне многоэтажных типовых построек, заполонивших в последнее время наш город. Известный в Тюмени краевед В.Е.Копылов в книге "Окрик памяти" так описывает дом Чакина: "Особняк с "музыкальными" украшениями на внешних стенах и на решетке солидного балкона, с угловым крыльцом - подъездом и внутренней винтовой лестницей в дореволюционные годы служил для интеллигенции города своеобразной музыкальной гостиной. Хозяева славились тонким музыкальным вкусом, гостеприимностью и дружелюбием." Действительно, особняк Чакина славился не только своим внешним обликом, но и музыкальной гостиной, и большой библиотекой старинных книг, и, в первую очередь, непривычным для типичного тюменца укладом жизни, чисто столичной интеллигентностью хозяев. Его дом служил одним из культурных центров Тюмени начала двадцатого века.
Особой памяти и доброго слова заслуживает хозяйка этой "жемчужины" Чакина Варвара Алексеевна - супруга архитектора, его добрый друг и помощник. Вспоминая семью Чакиных, старожилы Тюмени, те, кто были знакомы с этим семейством, отмечают, прежде всего, ее радушие, гостеприимство и нежность. Она была хозяйкой "от бога". Идеальный порядок в доме, в саду, где, кстати, летом накрывали столы для гостей, на кухне, и даже на рабочем столе мастера были визитной карточкой ее хозяйства. Помимо хозяйства, она считала своим долгом помогать мужу в его работе: готовила и печатала документы, помогала чертить рабочие планы, окружала его заботой и лаской, когда он отдыхал, тишиной и покоем, когда он работал.
С приходом к власти большевиков все изменилось в жизни четы Чакиных. Особняк был передан в городскую собственность, архитектор признан "неблагонадежным". К счастью его не репрессировали, не объявили "врагом народа". Он работал в горкомхозе на технических должностях, жил в небольшом деревянном доме по улице Кирова, 54.
Он скончался в возрасте 83 лет в 1958 г. Его последним приютом оказалось Текутьевское кладбище. Варвара Алексеевна не на много пережила своего мужа. Она была похоронена рядом с ним. Рядом с их могилами цветет куст сирени и растет несколько берез. Еще немного и это останется единственным опознавательным знаком их "последнего вечного дома".

Hosted by uCoz