|
Михаил Данилович Плотников в 60-е годы 19-го века, в Тобольске, основал торговый дом "Плотников и сыновья", в который входили сетевязальная и консервная фабрики, "Буксирно-пассажирское и легко - пассажирское пароходство по рекам Западной Сибири", а также судостроительные верфи. К концу 70-х годов 19-го века Плотников открыл филиал своего торгового дома в Тюмени, а немногим позже, в 90-е годы передал дом во владение своему племяннику Ивану Николаевичу Плотникову, крупнейшему для своего времени электроинженеру, который впоследствии стал инициатором первого в Тюмени производства рентгенотехники, директором первой в Тюмени электростанции, расположенной на Новозагородной (ныне ул. Госпарова) улице, недалеко от его дома.
Здесь И.Н. Плотников стал предлагать различные электроуслуги, в число которых входило устройство трубок Крукса и катушек Румкорфа.
По чистой случайности соседом Плотникова - младшего оказался купцец первой гильдии И.И. Игнатов, который и предложил ему построить первую в Тюмени промышленную электростанцию которая давала электричество и горячую воду для отопления.
Через несколько лет Иван Николаевич принял участие в строительстве первой городской электроствнции, которая расположилась на углу улиц Спасской и Войновской (ныне соответственно улицы Ленина - Кирова).
В 1897 году Плотников основал у себя во дворе лабораторию, где занимался достаточно успешными опытами по изготовлению рентгеновских лучей, а также стеклодувную и электрическую мастерские. Он предлагал населению услуги по устройству телефонных линий, установку телефонов без центральной станции, электрозвонки, противопожарную сигнализацию и сигнализацию, которая срабатывала при открывании ворами дверей и окон, аккумуляторы, индукционные катушки, лампы накаливания и многое другое. Помимо этого, мастерская Плотникова занималась ремонтом электрических и механических приборов и машин.
| |