авт. Юстус А.

История Тюмени/ Светская архитектура/ Культовая архитектура/ Тюменские купцы/ Деревянная резьба/ Художники о Тюмени/ Промышленность Тюмени/

/Тюменские улицы/


Подаруев И.П

Машаров Н.Д

Игнатов И.И

Иконников И.В

Колокольников И.П

Чакин К.П

Чукмалдин Н.М.

Текутьев А.И.

Словцов И.Я.

"Плотников и сыновья"

Андрей Иванович Текутьев

Андрей Иванович Текутьев родвшийся в деревне Борки прошел до золотопромышленника, миллионера и Тюменского городского головы.
Трудно переоценить вклад Текутьева в развитие и становление Тюмени как крупного административного и промышленного центра. Ему принадлежала одна из крупнейших в Сибири мельниц, построенная в 1893 г.

На мельнице использовалось как российское, так и импортное оборудование. Годовой размол зерна достигал 1 миллиона пудов. В 1911 г. Текутьев, наряду с другими купцами финансирует строительство первого в городе элеватора, поставленного на берегу Туры. Элеватор стал одним из самых высоких зданий в Тюмени, возвышаясь над складами и пакгаузами на 20 метров и вмещал в себя более одного миллиона пудов зерна. Ему же принадлежали соляные склады, размещавшиеся на Голицинской улице (ныне это здание драматического театра) и лесопильный завод. Неоценимый вклад внес Андрей Иванович Текутьев и в развитии тюменской культуры, образования и здравоохранения.
В 1892 г. на свои средства купец построил городской театр, в котором чаще всего работала труппа С.З. Ковалевой. Театр А. И. Текутьева предоставлял свое помещение под различные мероприятия. Представления обычно давались в зимний сезон, причем, по преимуществу драматической труппой С.З. Ковалевой, бывала и оперета, также в театре устраивались концерты, танцевальные вечера и маскарады. В 1909 году театр работал 280 дней, давая по 3-5 сеансов в день. Большую часть публики составляли учащиеся гимназий и училищ Тюмени. Наибольшая валовая доходность театра составляла 66 815 рублей.
В 1903 - 1904 г.г. на территории Аптекарского сада по проекту архитектора Чакина Андрей Иванович построил двухэтажную каменную больницу на 128 мест (ныне это больница №1 на ул. Ленина), а в 1914 г. он начал строительство еще одной больницы по улице Доудельной, где был предусмотрены рентгеновский и хирургический кабинеты.
В начале двадцатого века один из своих домов он отдал под школьные классы, в которых обучалось около четырехсот детей. Чуть позже, на Садовой улице (ныне ул. Дзержинского) он построил ремесленное училище с литейной мастерской для мальчиков. Сегодня в этом здании находится географический факультет ТГУ.
В 1913 г. он строит тюремную школу, а годом раньше, в 1912 г. вводит в эксплуатацию народную школу в д. Борки, которую жертвует министерству народного просвящения. Обучение в этой школе было бесплатным, учителям же он платил зарплату из своих денег. Часть поменщений в школе была оборудована под лабораторные и специальные классы, и под библиотеку. Кстати, немногим раньше, в 1910 г. в этой же деревне Текутьев построил церковь. В этом же году он сделал значительный взнос на развитие российской авиации, за что и получил памятный знак - "Орел с самолетом и Андреевским флагом" от российского комитета по усилению воздушного флота.
Немало сделал Текутьев и для облика Тюмени. Его стараниями талантливейший архитектор К.П. Чакин был назначен на должность городского архитектора, благодаря чему облик города был значительно облагорожен целым рядом замечательных особняков. Пожалуй, последнее, что успел сделать тюменский меценат - это возвести предел к Спасской церкви (1914 - 1916 г.г.). В 1916 г. в возрасте 77 лет Текутьев скончался в звании "Почетного гражданина города Тюмени", присвоенного ему еще в 1907 г.

Hosted by uCoz