Текутьев А.И.

Словцов И.Я.

"Плотников и сыновья"

Основатель Тюменского Чугунолитейного завода

Николай Дмитриевич Машаров - основатель Тюменского Чугунолитейного завода (нане Тюменский станкостроительный завод) родился в 1865 году в Шайтинской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. В 1883 году их семья переехала в Тюмень, а Николай устроился юнгой в пароходство Кухтериных. В 1897 году он уже достиг ранга капитана судна.

Но, по всей видимости, реки и моря не привлекали юного Машарова. Скопив небольшой капитал, он купил у купца Заколяпина мастерскую - землянку, в которой была установлена примитивная вагранка, где плавили медь и чугун.
Тогда, на месте будущего завода работали всего 12 человек. Машаров поставил перед собой цель - расширить литейное производство в Тюмени и уже в 1913г. газеты писали о том, что "Товарищество Машаров и К" "...вырабатывает всевозможную чугунную и чугунно-эмалированную посуду, печные принадлежности, хозяйственные вещи, гвозди и т.д.".Кроме того, "принимает всевозможные заказы для фабрик, заводов и пароходств по рисункам и чертежам на отливку всевозможных чугунных и медных машинных частей вчерне и с отделкой".
По всей видимости, Машарова отличала не только предпринимательская жилка, но и очень тонкий художественный вкус. Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на его особняк, расположенный по адресу Ленина, 24. Проект дома был разработан городским архитектором К. П. Чакиным. В 1900 году владелец здания провел реконструкцию, в результате которой дом превратился в небольшой усадебный комплекс, куда, кроме основного здания вошли еще два флигеля, мансарда, внутренняя лестница, веранда и высокая ограда с деревянными воротами.
На стенах гостинной в избытке находились картины. Машаров слыл добрым коллекционером по художественной части, обладающим потрясающим вкусом...
Захоронение семьи Машаровых находится на Текутьевском кладбище... Несколько могил, заросших бурьяном, рухнувшая мраморная стелла, удивительной красоты чугунная оградка, крапива в рост человека, горы битых бутылок и консервных банок... Надписи на надгробных камнях повествуют, что здесь покоятся И.Д. Машаров, скончавшийся 2 октября 1906г., Д.Е. Машаров, скончавшийся в 1906г. 65-и лет от роду, была там и могила, на которой стояла женская фамилия, та же Машарова... Не поручимся за имя. Чтобы прочитать остальные надписи необходимо было прорваться сквозь заросли крапивы и... мы решили отложить это до более благоприятных времен. Допускаем мысль, что могилы основателя станкостроительного завода нет рядом с могилами отца, (матери или жены?) и брата. Тем более, по неподтвержденным слухам, он был расстрелян в Свердловске в 1922г.

назад
далее